R5 家庭部
家庭部
部紹介
活動内容はお菓子作りを中心に調理全般でいろいろなものに挑戦しています。学校行事やテストなどと調整しながら不定期に活動しています。活動を通して楽しく調理スキルを上げ、食生活をより豊かにすることを目標に部員一同料理と向き合っています。文化祭では、裁縫分野にも活動を広げ、ミサンガ作りや、牛乳パックと不要布を使ったコースター製作などの体験コーナーを企画し、本校の生徒にも家事の楽しさを伝えています。加えて、文化祭ではクッキー販売も行っており、そちらも毎年好評です。
目標
調理スキルを上げ、食生活をより豊かにする
協力して活動に取り組み、協調性や社会性を向上させる
部員数(R5年度当初)
41名 (1年:16名、2年:18名、3年:7名)
主な成績